LE SIOM ET VOUS
 PLEINS FEUX SUR...
Les mesures Anti-Gaspi
Le gaspillage alimentaire ? Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée.

Dans le cadre de la requalification du dispositif des Ecoles Durables, les élèves du 2nd cycle ont été sensibilisés au gaspillage alimentaire. 1ère étape : les mesures des restes jetés à la cantine, comme cela a été fait à l’école du Parc, aux Ulis.

 

Le but de cette action est de sensibiliser les enfants sur le contenu de leur assiette, pour  leur faire comprendre qu’il est important de finir son assiette pour ne pas jeter et ne pas gaspiller la nourriture. Pour cela à la fin de chaque service, les aliments non consommés ont été pesés dans différentes poubelles : le pain, les restes d’entrées, plats et desserts…en les séparant des emballages.

 

A l’école du Parc (192 élèves), les résultats parlent d’eux-mêmes : en 3 jours, 28kg d'aliments jetés ! Même si la quantité est inférieure à la moyenne nationale, ce dont on peut se réjouir, il est essentiel de réduire ce gaspillage.

Le combat anti-gaspi des équipes du Siom reste donc plus que jamais d’actualité, avec pour objectifs :

  • intégrer la réduction du gaspillage alimentaire dans les pratiques de la structure ;
  • sensibiliser les professionnels et les enfants au gaspillage, à la valorisation de l'alimentation ;
  • réduire au maximum le gaspillage dans les assiettes pour ajuster au mieux les commandes.

Rappelons que pour un restaurant d'école primaire de 200 élèves, le gaspillage représente en moyenne, sur une année, 3,4 tonnes, soit l'équivalent de 13 800 repas gaspillés pour un coût moyen de 20 000 €/an

(Sources Ademe 2016).

Sources Ademe